Поездка в мангистау: часть 3 (финал)

Пески Сенек. Урочище Босжира. Солончак сор Тузбаир. Степной Казахстан.

май 2018


И так впереди нас ждут пески Сенек. На самом деле это маленький кусок песчаной пустыни, с дюнами и барханами местами до 50 метров.
Кто бы мог подумать, что такое встретится в степи Казахстана.

Въезжая на них я конечно подозревал, что будет не просто. Но и подумать не мог, что этот аттракцион на столько меня укатает.

Я повис брюхом на первом же бархане. Моя двухсотка явно не предназначена для таких заездов. Слишком тяжелая и не поворотливая, а колеса маленькие.
По пескам проще гонять на легкой машине с большими колесами, но мне такая не подходит. Компенсирую маленькие не достатки, большими машинами)

Основное правило езды по пескам — не останавливаться, давишь газ в пол и едешь, пока можешь. Только остановился, значить выходишь копать и выдергивать.

Просто вытянуть машину не получится, песок слишком плотный. Нужно дергать рывками динамическим тросом. Для этого нужна машина, как минимум не легче. Пробовали меня дергать УАЗом, не берет, легкий очень. Только Женя Шаталов на своем крузаке мог меня спасти.
Еще обязательно по максимуму спустить колеса. Я сначала выехал на 1,0 атмосферы, но машина вязнет. Пришлось спускаться до 0,7 атм. и только тогда получилось более менее передвигаться.

Целых четыре часа мы проходили участок в два километра, постоянно выдергивая друг друга. Застревали все, и новички и ветераны.
К концу участка стало получатся ездить по барханам и даже поработал на камеру, фото частично от туда)

Самое забавное, что прямо внизу шла обычная дорога и виднелся поселок. Можно было в любой момент спустится и спокойно добраться до места назначения.
Так не интересно, мы же все взрослые, как дети. Нам нужно поиграть в песочнице и почувствовать себя супергероями)
В ночи выбрались с песков и разбили лагерь. Сегодня остановились у большой меловой горы. Кругом все белое, мел по всюду. Только потом я узнал, что этот мел будет преследовать нас все последующие дни.

До этого дня мне казалось в степи много пыли. А сегодня понял, что мы ехали практически по автостраде.

Представьте, что машина в облаке пыли. Я например раньше не мог такого представить.
Тут же из под колес поднимается белый столп и ничего не видно. Приходится останавливаться и ждать пока все уляжется, а потом ехать дальше.
Дважды за день вытряхивал воздушный фильтр в салоне. Поначалу когда перестал дуть кондиционер, даже растерялся.

В один из следующих дней мы добрались до нового шикарного места. Легендарное урочище Босжира. Это древний залив пересохшего моря. Место похоже на американский Дикий Запад с каньонами и разломами, только с Казахстанским колоритом)
Безумно красивое место, особенно на закате и рассвете. Когда солнце переливается лучами сквозь скалы и тень от них отражается на земле в виде незамысловатых фигур.

Некоторые из скал имеют причудливые формы и напоминают головы разных зверей. Самые хорошо различимые из них «Скалы носороги». Со стороны будто настоящие головы этих мощных животных.
Впереди у нас было еще бесчисленное количество красивых скал и разломов. Бесконечные спуски и подъемы по холмам. Десятки килограмм степной пыли и мела.
А заключительным этапом экспедиции был солончак Сор Тузбаир. Название говорит само за себя.
Сезонно пересыхающий источник вокруг которого расположены глинисто-известняковых отложения причудливой формы.
По краям этот солончак совсем сухой и можно смело по нему ехать. В подобных местах часто проводят испытания машин и мотоциклов на максимальную скорость. Там действительно можно запросто разгоняться свыше 200 км., поверхность идеально ровная.
Главное, чтобы везде было сухо. У нас в середине оказалась сырая почва и машину начало здорово водить на скорости. Пришлось быстро возвращаться в береговую часть.

Переночевав крайнюю ночь в степи, на утро мы выехали домой.
Мангистау незабываемое место. Я обязательно хочу вернуться сюда зимой, чтобы увидеть эту красоту в другом обличии. А потом и весной, чтобы побывать там, где не успел.

Предыдущая часть по ссылке.


Трек маршрута смотрите тут - http://demo.iridium360.ru/guest/journey/9ed43c57


Благодарю своих друзей, подписчиков и партнеров.
поделиться историей