Занзибар

Мы добрались до острова Занзибар.
Он маленький и за два часа мы пересекли его на половину, от аэропорта до берега.

7 марта 2017


Туристы отдыхают на южном и северном побережье. Южное считается более спокойное, пенсионерское. А на северном, как нам сказали тусуется молодежь.

Мы конечно же поехали на север острова, ожидая встретить там оживленную публику. Но встретили там в основном возрастных европейцев и семейные пары с детьми. Думаю все понимают, как может быть весело с такой "молодежью")).

Русских туристов мало. Оно и понятно, это ведь не дешевая Турция с олэнклюзив и бухлом. Много восходителей с Килиманджаро, которые, как и мы после штурма заезжают сюда на несколько дней погреться.

Сразу предвещая вопросы - красивых девчонок нет ни среди туристов, ни среди местных)). Да и негры тоже не отличаются особой привлекательностью.

Поэтому, если хочется чистой и светлой любви на берегу океана, берите с собой из России))

Вдоль побережья расположено много гостиниц разного уровня. Мы жили в хорошем отеле Aishi Machame за $60 в сутки.

Сервис всецело на очень хорошем уровне. Африканцы умеют прислуживать, и стараются во всем угодить туристам.

Но для самих себя ничего не хотят делать. Живут среди говна, которое им лень выкинуть.
На берегу есть места, где жутко воняет тухлятиной.

Стоит выйти за ворота отеля, как видишь вокруг горы мусора. А местные кудахчут, якобы это туристы гадят. Но бред, просто им лень содержать себя в чистоте.

Не смотря на качественный сервис, везде на острове ужасно готовят. Не важно местные блюда или традиционные европейские, они все не пригодны в пищу.

Нам на второй день удалось найти отличный ресторанчик Baracu. Пришлось правда пройти значительную часть побережья, прежде чем добраться до него.

Перед этим мы обедали в ресторане какого-то элитного отеля, так там было тоже самое что и везде. Походу Baracu уникальное место на острове, где можно вкусно и не дорого перекусить.

К тому же этот ресторан чуть-ли не единственный на острове, где принимают банковские карты. С безналичными расчётами тут вообще беда, так же как и с банкоматами. Поэтому рекомендую заранее запастись наличкой.

В обиходе доллары и местные шиллинги. Цены очень высокие, будто в центре Европы находишься.

Заметили, что если платить местной валютной, то цена на этот же товар будет ниже. Если платишь в долларах, то стоимость округляют до целых чисел, видимо у них просто нет монет.

К примеру у нас в гостинице бутылка воды стоила 2 доллара, а если выйти за ворота и пройти 100 метров до ларька, то можно купить ее в шиллингах за примерно 40 центов. И так во всем.

Тут многие местные жители занимаются торговлей. Ходят с утра до вечера по пляжу и предлагают туристам - экскурсии, сноркинг, жилье, наркотики, сувениры и все что душе угодно. Очень навязчивые ребята. Могут долго идти с тобой по пляжу и что-то впаривать.

Кто-то из наших вышел в магазин за пределы отеля. По дороге привязался местный чувак, который всю дорогу что-то говорил, на него никто не обращал внимание. По приходу на место он потребовал деньги за то, что якобы провёл экскурсию)). Конечно же он ничего не получил, но время на объяснение потратили.

Примерно так же ведут себя остальные. Отчасти это объясняется отсутствием работы на острове. Единственный источник дохода, туристы. Африканцы сидят и ждут белого человека, который их накормит.

В виду всего этого каждый житель острова в той или иной степени говорит на английском. Так что трудностей с понимаем не возникает.

Занзибар расположен близко к экватору, поэтому там очень мощное солнце.
Я обгорел всего за час пребывания на солнце. И потом ещё добавил, когда плавали на остров нырять. Не помог даже горный солнце защитный крем.
Ещё никогда в жизни так не сгорал, как на Занзибаре, это было очень тяжко.

Общие впечатления от поездки разнятся. С одной стороны отличное место для спокойного отдыха. С другой, за такие деньги можно найти место более цивилизованное.
Одно могу сказать точно - если хочется повеселится, то Занзибар для этого не подходит.
поделиться историей