поехать На машине в Узбекистан

Подробная инструкция для автопутешественников о том, как на своей машине поехать в Узбекистан

июнь 2019

— У России с Узбекистаном безвизовый режим, въезд только по загранпаспорту. Заполняют бумажки, ставят штамп и езжай.

— Прямых границ нет. Удобнее заезжать из Казахстана. Очереди на границах практически всегда, узбеки не торопятся с оформлением. Мы въезжали в Ташкент через ПП Капланбек — Навои, потратили 6 часов.

— На посту тщательно досматривают машины и личные вещи, выворачивают все на изнанку. Ищут запрещенное к ввозу.

— Смартфоны и фото технику могут досмотреть по желанию. При нахождении намека на порнографию, возникнут трудности с полицией.

— Водительское удостоверение подойдет российское, нового образца.

— Для въезда на машине необходимо свидетельство о регистрации ТС и диагностическую карту авто.

— Страховка оформляется после ПП в ближайшем ларьке. Цена примерно 2200 р на две недели, количество водителей неограниченное.

— Тонировка на машине запрещена. Но заплатив 15 долларов на границе, можно получить разрешение и спокойно проехать. Или снимай прямо там.

— При въезде в страну, если наличными более 2000 долларов нужно декларировать сумму.

— Принимают только местную валюту, узбекские сумы.

— В обиходе наличка. Пластиковый картой виза/мастеркард расплатиться можно в самых крупных ресторанах или гостиницах. Нам такое попадалось редко.

— Внутри страны свои местные банковские карты. Иностранцу такую не получить.

— Обмен денег возможен в крупных обменниках и гос.банках. Еще сразу за пограничным постом толпа частников у которых можно обменять валюту. На рынке тоже удавалось поменять рубли.

— Снимать деньги с карты виза с этого года можно в большинстве банкоматов страны, доллары и сумы. Без налички все равно никуда.

— Местная сотовая связь плохая. Стабильно работает в крупных городах. Интернет дорогой, медленный и не стабильный. Есть несколько операторов.

— Симки для иностранцев продают в официальных офисах оператора UMS. По одному загранпаспорту можно купить 3 штуки, на месяц.

— Так же с этого года разблокировали доступ к Ютубу, Фейсбуку и Скайпу. Остальные соцсети и месенджеры работают нормально.

— В Узбекистане, всем иностранцам нужна регистрация. Оформляется в гостинице, где проживаешь. Без регистрации можно находится только 72 часа.

— Нельзя фотографировать на мостах, эстакадах, развязках и т.п. Они считаются стратегическим объектами, и за такие фотографии могут заставить отформатировать флешку.

— Квадрокоптеры запрещены, но для иностранцев проезжающих через Узбекистан, реально получить разрешение. Нужно ходатайство Госкомтуризма, Минкультуры и НА «Узбеккино». Еще отправить информацию в Минобороны и Госавианадзор.

— Так же с их разрешения зарубежным творческим группам возможен временный ввоз и использование дронов для подготовки материалов о туристском потенциале Узбекистана.

— Цена на топливо выше на 30%. При этом оно плохого качества. Бензин и газ продаются повсюду. Дизельного топлива в продаже нет, придется искать через дальнобойщиков или местных.

— В Ташкенте есть одна заправка Лукойл, на которой можно неограниченно купить дизель и бензин хорошего качества, цена дороже.

— В канистрах провоз топлива не более 40 литров.

— Полиции на дорогах много, но без повода не останавливают. К туристам относится лояльно. За мелкие нарушения выносят устное предупреждение и отпускают.

— Штрафы высокие, нарушать чревато. Лучше предварительно сделать распечатку с ценами за нарушения.

— Во время движения включаем ближний свет фар, как в России.

— Навигация в стране работает стабильно. Пользовался Maps.Me и Яндекс.Картами.

— Дороги в крупных городах хорошие. На периферии разбитые, но все же асфальтированы, ехать реально.

— Можно путешествовать на легковом автомобиле, кроссовере или внедорожнике.

— Кемпингов в Узбекистане нет.

— Основные продукты питания, фрукты, овощи и орехи гораздо дешевле и вкуснее, чем в России. В остальном примерно одинаково.

— Много кафе и ресторанчиков с вкусной недорогой едой.

— Гостиницы относительно приличного качества. Можно бронировать через Букинг.

* Информация актуальна на середину 2019 г. Недавно сменился президент и с каждым месяцем ситуация меняется в лучшую для туристов сторону.

Сохраняйте страницу в закладки и поделитесь записью с друзьями.