Программа тренировок для восхождения в горы

Расскажу вам про то, как я тренируюсь и физически готовлюсь для будущих восхождений в горы. Программа подойдет для новичков и опытных.

август 2018
Сегодня я расскажу про свой опыт тренировок перед восхождениями. Но помните, что все мы разные и у других все может быть иначе. Мой организм, только мой.

- Ежедневная утренняя растяжка.

Каждое утро невзирая ни на что, я растягиваюсь 30 минут, прыгаю упражнение бёрпи и подтягиваюсь на турнике. Если нахожусь где-то в экспедиции, то перестраиваю свой комплекс под текущие условия, но делаю его в любом случае.

- Обычный легкий бег.

В основном я начинаю бегать за 1-1,5 месяца перед восхождениями. Каждый день кроме субботы и воскресенья.

Дистанция 5-6 км. Выбираю легкий темп, чтобы можно было говорить на ходу и бежать не задыхаться.

В процессе добавляю ускорения примерно на 70% силы длинною 30-40 метров, после которых отдых легким бегом метров на 100. Таких рваных циклов 10-15 в завершении основной дистанции.

- Хождение по лестничным ступеням.

Сначала просто ходит вверх вниз пока есть силы, потом одеваем небольшой рюкзак и нагружаемся. Начиная с малого веса и постепенно добавляем.

Главное без фанатизма, чтобы бы колени не убить. Бегать по лестницам с весом не советую, нагрузка на суставы сильная.

Спокойная и даже медленная ходьба. В горах чем медленнее идешь, тем дальше будешь.

- Плавание.

2-3 раза в неделю по часу плаваю с тренером. Дыхалка работает как надо и для позвоночника полезно. К тому же хорошо помогает восстанавливаться после основных тренировочных нагрузок.

- Кроссфит.

В горах нужна физическая сила и мышечная выносливость, чтобы таскать тяжелые рюкзаки. Тут отлично подходят круговые кардио тренировки с отягощениями, что и дает кроссфит.

Занимаюсь 2-3 раза в неделю по часу и после еще 30 минут заминка с растяжкой.

Такой тренировочный график у меня в периоды, между экспедициями. Когда нахожусь дома и могу выделить время на это.

Если же я в путешествии, то как правило ограничиваюсь утреней зарядкой и легкой физухой. А по возвращению начинаю восстанавливаться.

P.S. Друзья обязательно поделитесь этой записью в соцсетях. Возможно ваши знакомые именно сейчас занимаются подготовкой в горному сезону.
Смотрите видео версию обзора моего снаряжения
поделиться историей