Поездка в тикси: день 2

Дорога до Батагая через Тополиное.

7 марта 2018


7 марта — дорога на Батагай

Утром встал по раньше и двинул в путь. Потом обрадовался, что не сунулся сюда ночью. Дорога сложная, серпантины один за другим, дальнобойщики летят на встречу.

Утром все грузовики едут туда же, поэтому трудностей с разъездам не возникало. За-то через полторы недели, когда возвращался обратно в это же время суток, ехал навстречу фурам и несколько раз с трудом разъезжался с несущимися Камазами.
Днем я быстро доскочил до Тополиного. По дороге встретил длиномер съехавший с обочины поперек дороги, хорошо что объезд был.
Оба водителя в кабине пьяные до потери ориентации.
Тут кстати практически все водители ездят пьяные. А ночью на стоянках вообще напиваются в хлам.

Многие якуты в пьяном состоянии ведут себя не хорошо, возможно из-за отсутствия в крови фермента расщепляющего алкоголь. Со слов местных, в Якутии высокий процент бытовых убийств. Напьются и стреляют во все что движется, а потом на утро ничего не помнят.

В общем если придется вам тут побывать, то старайтесь избегать пьяных Якутов. А трезвые они нормальные и отзывчивые люди)

После Тополиного я в первые вышел на большой речной лёд. Ехать первое время немного волнительно, понимаешь что под тобой хрен знает какой глубины холодная вода. И если что не так, то за пару секунд превратишься в консерву. Зимой лед промерзает больше двух метров, поэтому ехать можно.

Вскоре наткнулся на первую наледь. Рядом ни одной живой души, нужно ехать. Вокруг тонкий лёд, который проминается под тяжестью машины. Из под колёс выступает вода, жутко.

Если ехать колонной, то можно подстраховать тросом ко второй машине. И если вдруг, то просто выдернуть обратно. А один ничего сделать не сможешь.

Покрутившись полчаса, удалось прорваться на берег и обойти опасный участок по краю. Лишь немного намочил колеса.
Больше так близко с наледями я не встречался.

Когда закончилась река, начался какой-то дорожный апокалипсис. Направление разбито до не возможности. Скорость 5-10 км в час. Болтает так, будто ты в миксере сидишь, ехать не реально. И такое на протяжении почти 200 километров.

Машин на дороге практически не встречается. Всего штук 10 за день.

К вечеру на обочине попадается сломанный Зил и парень который ковыряет колеса.
Выхожу помочь. Быстро понимаю, что этот водитель впервые бортует колеса на грузовике. Он стопорное кольцо диска снимает через обратную сторону, там где оно технически сняться не может.

Попытавшись ему объяснить и поковырявшись полчаса, понимаю что сделать ничего не сможем. У этого чудика нет нужного инструмента.
Запаску он уже пробил и запасных колёс не осталось. Даже домкрат короткий.

Оставляю его и еду дальше. Чувак позвонил своим и машина выехала. Они с напарником в машине, как обычно пьют до степени, когда им ночью призраки мерещатся).

По дороге вскоре вижу несколько встречных машин, прошу по рации чтобы помогли этому бедолаге. Получаю подтверждение и удаляюсь дальше в ночь.

Долгое время еду один. Ни одной машины на встречу, ни одной живой души.
Вдруг неожиданно попадается Камаз, из которого выглядывает якут и просится подвезти его в Батагай.

Не долго думая беру с собой, ехать все-равно скучно. Так хоть поговорить.

И действительно в течении следующих нескольких часов болтаем. Я узнаю много интересного о местных народах их обычаях и традициях.

Поздно ночью чувствую, что сегодня до Батагая не доеду. Усталость валит с ног. Еду уже 20 часов практически без остановок. И еще не известно сколько впереди.

Перед выездом на маршрут навигатор показал мне 12 часов дороги до места назначения и я наивно хотел проскочить этот участок за день. Больше я на такие прогнозы не попадался)

Вскоре останавливаемся и спим в машине с новым другом, Кешой.

Благодарю своих друзей, подписчиков и партнеров:
— масла и смазки — ravenol.su
— зимняя резина — nokiantyres.ru
— компрессоры — berkut-compressor.ru
— автосервис по подготовке — uazato.ru
— зимнее сняряжение — baskcompany.ru
— фонари — armytek.ru
— спутниковая связь — mvstelecom.ru

поделиться историей