поехать на машине в Таджикистан

Подробная инструкция для автопутешественников о том, как на своей машине поехать в Таджикистан


июль 2019
В Таджикистан безвизовый въезд по загранпаспорту. На границе заполняют журнал фората А4, ставят штамп и езжай.

Немного дольше с оформлением автомобиля. Налоговые декларации бумажные, заполняются вручную. Поэтому придется подождать минут 30, пока инспектор все напишет. И заплатить сбор около $25.

Прямых границ нет. Заезжать можно из Узбекистана или Кыргызстана. Очередей на границах нет. Таджикские пограничники очень лояльны к въезжающим русским и потому пропустят с минимальным досмотром.

Наверняка есть какие-то запрещенные к ввозу вещи, но я их не знаю, потому что ни кто не проверял и не спрашивал.

Точно запрещены квадрокоптеры, но из-за того, что не проверяют, мы спокойно провезли его.

Водительское удостоверение подойдет российское, нового образца.

Для въезда на машине необходимо свидетельство о регистрации ТС.

Страховка на авто оформляется по желанию и стоит около $1000. Но даже с ней, в случае ДТП, иностранцу ничего не компенсируют. Я не оформлял.

Полная тонировка на машине запрещена, можно как в России только задние стекла. Но все равно в стране много местных наглухо затонированных. Штраф несколько сотен долларов.

Ввоз и вывоз наличных в стране не контролируется. Принимают только местную валюту, таджикские сомони.

В обиходе наличка. Пластиковые карты виза/мастеркард принимают редко. Картой можно расплатится в крупных ресторанах или гостиницах. На автозаправках точно не получится, только наличка или местный пластик.

Внутри страны свои банковские карты. Иностранцу такую не сделать.

Деньги с этого года можно обменять в банках. Частные обменники все закрыли.

Снимать наличку с российской банковской карты возможно в некоторых банкоматах. Большинство из них принимают местные карты. Но в крупных городах есть те, которые берут карты сбербанка.

Сотовая связь от местного мегафон хорошая. Иностранцу можно легко купить несколько симкарт в любом салоне связи. Интернет дешевый.

В стране опять заблокировали доступ ко всем соцсетям, месенджерам и поисковым системам. Поэтому заранее скачивайте VPN.

Цена на топливо выше на 20-30%. При этом оно качеством ниже, чем в России. Однако есть много заправок Газпромнефть. Там топливо вроде по лучше, но и цена по выше. Можно в России купить литры на топливную карту и заливать их в Таджикистане.

Дизельное топливо продается на всех АЗС, наравне с бензином и газом. В отдаленных районах придется заправляться у местных из бочек и ведер.

В канистрах провоз топлива не контролируется.

Полиции и военных на дорогах много, но русских туристов не трогают. Было общее указание, чтобы не «кошмарили» приезжих. Поэтому если даже случайно останавливают, то увидев российские номера сразу отпускают.

Штрафы высокие, но если вы турист и не сделали ничего опасного, то скорее всего отпустят с устным предупреждением.

Во время движения включаем ближний свет фар, как в России. Местные водители очень гоняют, поэтому на дороге нужно быть сверх аккуратным.

Навигацией пользовался Maps.Me, картами Генштаба и Яндекс.Картами.

Дороги в крупных городах и между ними асфальтированные. На периферии только направления, без внедорожника придется трудно. Много каменистых направлений, потребуется крепкая А/Т резина.

Основные продукты, фрукты, овощи и орехи гораздо дешевле и вкуснее, чем в России.

Придорожных кафе и ресторанчиков мало. Общепит есть в крупных городах. Страна не богатая и поэтому найти вкусную еду в поселках иногда трудно.

В целом к туристам очень хорошее отношение, как со стороны полиции и военных, так и от местного население.

Русских особенно любят и относятся с теплотой. Прохожие всегда останавливаются, угощают. Интересуются и предлагают помощь. Не смотря на то, что народ живет бедно, все очень добродушны.

Гостиницы хорошего качества только в Душанбе. Можно бронировать через Букинг. Но иногда точки с координатами на карте ставят наугад.

В остальных городах жилье низкого качества. Как правило везде холодно, нет удобств и бегает разная живность.

* Информация актуальна на начало 2019


Сохраняйте страницу в закладки и поделитесь записью с друзьями.