Как выжить, если зимой машина заглохла на трассе

Подробная инструкция для авто путешественников в зимний период

декабрь 2020


Неделю назад в Якутии, в машине замерзло двое парней. Зима ошибок не прощает.

Поэтому несколько советов о том, как действовать если на трассе зимой заглохла машина.

И так случилось страшное, машина по какой-то причине сломалась. Вы в глухом месте, где нет проезжающих машин, помощи ждать не откуда.

Теперь ваши шансы на жизнь 50/50. Если нет опыта и знаний, то скорее всего вы погибните.
1. Оцениваем расстояние до ближайшего населенного пункта. Если вы не конченый дебил, то еще должен работать телефон с навигацией.

Расстояние более 40 км, то сидим на месте. Даже подготовленный человек зимой не пройдет больше без отдыха. А если вы среднестатистический горожанин с пузиком и отдышкой, то ваш предел 30-35 км, и то когда сильно жить хочется.

Если расстояние меньше, то ноги в руки и идем. Не забудьте отключить телефон, чтобы сохранить заряд, он понадобится для сверки маршрута. Перед выходом обязательно оставьте в машине записку с указанием направления и временем выхода.
2. Если посчастливилось оказаться в лесной местности, то начинаем рубить ветки для костра и строить укрытие.

Хотя бы небольшой топор в машине должен быть всегда. Так же и средства розжига. Костер это жизнь, он обогревает и подает сигнал поисковикам. Если топора нет, то ломаем ветки руками и используем нож с колотушкой.

Нельзя далеко отходить от машины. Рано или поздно вас начнут искать и в первую очередь поедут по маршруту следования. Будет обидно, если машину найдут, а вы в лесу загораете.
3. Если рядом нет леса, тогда плохи ваши дела. Как только машина заглохла, она сразу превратилась в консервную банку. Но шансы на спасение пока есть, нужно утеплить авто.

Закапываем машину снегом, чтобы она стала большим сугробом. Снег работает, как утеплитель и не дает салону быстро остывать.

Берем вещи и начинаем завешивать изнутри окна и двери. Если у вас большой внедорожник, то отгораживаем заднюю половину салона, чтобы уменьшить жилое пространство. Задача минимизировать теплопотери изнутри. Чем меньше объем, тем легче его прогреть.

Теперь одеваем всю одежду и пытаемся согреться. Вам повезло, если вас двое, прижимайтесь друг к другу.

Если удалось выполнить описанное выше, то есть шанс продержаться сутки в надежде на приход спасателей.
4. С каждым пунктом шансов на жизнь все меньше. Чтобы их повысить рекомендую возить с собой: спальный мешок, теплую одежду с шапкой, обувь и шерстяные носки с варежками, химические грелки самогревы, много средств розжига (спички, огниво, сухой спирт), топор, плащ-палатки, коврик туристический.

Отдельным пунктом импровизированная печка из котелка или что-то подобное. Если зажечь ее в салоне, то это даст много тепла. С такой штукой можно жить, пока не закончится горючее.

Газовая горелка не подойдет, она сжигает кислород и практически не дает тепла, а еще может вспыхнуть. Ее лучше использовать для подогрева воды. Потом эту воду разлить в бутылки и засунуть под одежду. Такая грелка дает тепло на несколько часов.
5. Возите всегда с собой кусок сала и запас еды. Пища дает эндогенное тепло и организм при переваривании греет сам себя.

Так же не забывайте периодически выходить на улицу и делать физические упражнения, чтобы разогнать кровь и отогреть конечности. Хорошо греют приседания и выпрыгивания с хлопками над головой.

6. Жечь машину, только когда надежды на спасение не осталось. Колесо горит 15 минут, умножьте на 5, получите полтора часа. Сиденья еще столько же. Остальная обшивка из синтетических материалов, которые тлеют. Поэтому в лучшем случае выиграете у мороза часа три и потеряете последнее убежище.
Я описал минимум для того, чтобы продлить свою жизнь хотя бы не несколько суток. Дальше ждать спасателей, рано или поздно вас найдут.

Поделитесь статьей с друзьями, возможно кому-то это спасет жизнь. Сохраняйте с закладки и дополняете советами.
поделиться историей