Курс в Центре Военно-Стрелковой Подготовки «Партизан»

Режим армейский. Сон на матах в тренировочном зале. Горячая вода дозировано.
Суровые мужские условия.

10 декабря 2016
Курс в Центре Военно-Стрелковой Подготовки «Партизан».

По формату это полноценные военные сборы продолжительностью 7 дней. Режим армейский. Жили и питались на территории базы. Сон на матах в тренировочном зале. Горячая вода дозированно. Суровые мужские условия.

В 8 утра занятия, поэтому подьем за полтора часа, чтобы успеть привести себя в порядок, позавтракать и подготовиться.

Заканчиваем в 22:00, ужин, душ и спать. Я успевал еще пару часов поработать с ноутбуком в машине. Поэтому спать ложился последним, за полночь.

Ежедневно выезд и до обеда тренировка на полигоне в любую погоду. С Урала выезжал в -31 мороза, а приехал в питерскую слякоть, дождь и ветер. Слегка удивился)).

В первый же день на полигоне заставили ползать и кувыркаться в глине, как поросят деревенских)). Дали понять куда мы попали.

В последующие вылазки промокали под проливным дождем, мерзли на пронизывающем ветру и продолжали плюхаться в лужах. Погода постоянно держала в тонусе. Остроты придавала стирка и сушка грязных вещей в казарменных условиях. До сих пор не отстирался))

Преподавали много тактики ведения боевых действий в городе и на открытых пространствах. Современные войны ведутся в городах, противнику нужны коммуникации и инфраструктура. Последние события этому подтверждение.

Инструктора на личных историях из боевого опыта демонстрировали множество приемов. Отрабатывали передвижения, отступления, штурмы помещений, маневры и еще кучу важного для выживания.
Преподавали много тактики ведения боевых действий в городе и на открытых пространствах. Современные войны ведутся в городах, противнику нужны коммуникации и инфраструктура. Последние события этому подтверждение.

Инструктора на личных историях из боевого опыта демонстрировали множество приемов. Отрабатывали передвижения, отступления, штурмы помещений, маневры и еще кучу важного для выживания.

Изматывали многочасовые тренировки с автоматом и пистолетом. Казалось бы АК-74, всего 3,5 кг. А когда с ним ежедневно по несколько часов, то плечи и спина отваливаются даже у опытных.

Пистолет хоть и легче по весу, однако трудностей доставил не меньше. На руках ни одного живого места, сбиты в кровь о железо. Оружие ошибок не прощает.
Инструктор сказал чтобы научится обращаться с оружием, нужно потерять стакан крови.

Стрельба - ничего сложного, взял и нажал на спусковой курок. И процентов 90% вероятность, что подстрелишь себя или близкого.

Чтобы нормально стрелять, нужно много практиковаться и отрабатывать в холостую. Тысячи повторений движений, как боксеры нарабатывают удар, так и тут отачивать каждое движение руки.

Открытие для меня - стойки, положения, маневры и тактика, которой обучают солдат нашей армии. В реальном бою только ускорят гибель. Система военной подготовки разрабатывалась в прошлом веке, под иное оружие и тип войны.

Ситуация настолько изменилась, что это не применимо, нужно запрещать прежние форматы. Например элементарно целится в большинстве случаев можно и нужно двумя глазами, чтобы увеличить угол обзора и повысить безопасность.
В программе подготовки есть тактическая медицина. Необходимый минимум информации - как остановить кровотечение, обезболить и вытащить раненого. Главное не сдать сдохнуть сразу. Для рядового солдата этого хватит. Остальное сделают в госпитале.

Базовая информация по радиосвязи. Радиосвязь это единственное, что будет работать при любых катаклизмах. Есть у меня радиостанция, а пользоваться толком не умею хоть и не дурак. Инструктора показали базовые навыки, уже жить веселее стало. Дали понимание принципов.

Топография - казалось бы "нахера козе баян", когда есть навигаторы и телефоны. Однако глупо полагать, что в случае экстренной ситуации будет работать что-то кроме компаса. На опыте походов знаю, что навигаторы часто отказывают и если нет под рукой компаса, то плохо дело.

Инженерка. Основное что вынес - лучше не сталкиваться с тем, что взрывается. Но не всегда это возможно, поэтому базовые основы нужно просто знать и обходить стороной опасные устройства. Тема очень сложная и для меня интересная, нужно погружаться.

Традиционно отработали спуски по зданиям на веревке. Этот навык полезен в боевой ситуации и в мирной жизни. Например когда пожар в доме, единственный выход через окно. Без веревки и узлов мужику никуда.

И в завершение курса инструктора провели крутой тренинг - стрельба по живым мишеням. Моментально учишься беречь себя и боевых товарищей. Подробности публично раскрыть не могу, но этот опыт бесценен.
Итоги:
Подготовка в центре на уровне российских спецподразделений. С учетом короткого промежутка времени и большого объема информации, редкое спецподразделение так готовит своих бойцов. Реальный боевой опыт инструкторов бесценен. Это не теория, а практика подкрепленная жизнями людей.

Ценность курса в том, что пройти эту подготовку может любой гражданский. Подобные знания дают в паре мест в России и обычно только для профессиональных военных. А тут пожалуйста, любой адекватный русский мужик может подготовится.

Не важно служил в армии или нет. Случится может все что угодно. Люди имеющие оружие, просто обязаны проходить такие учения. Потому что больше всего травм, из за неосторожного обращения с оружием. Инструктора рассказали кучу историй, где разные клоуны убивали и калечили себя или близких.