Необитаемый остров. Часть 1

История о том, как я выживал на необитаемом острове с другими блогерами и актерами.

сентябрь 2018

Это произошло в сентябре 2018. Я участвовал в проекте выживание на необитаемом острове.

Сегодня начинаю рассказывать об этом эпизоде.

В аэропорту Москвы мы встретились с частью команды. Сидя в вип-зале знакомились и смеялись, не подозревая что ждет впереди. Кто-то наивно едет отдыхать на Мальдивы с чемоданами трусов и купальников.

Все знают, Мальдивские острова это сказочное место из фильмов про роскошную жизнь. Оно точно никак не ассоциируется с выживанием.

Летели долго, через 9 часов и приземлились в столице Мале. На первый взгляд город совсем не похож на место отдыха состоятельных людей. Мне он напомнил азиатскую туристическую страну с мусором на воде и низким качеством сервиса.

Пока ждем внутренний рейс, едем в ближайший ресторан перекусить. Кто-то успевает сбегать на рынок и насладиться последними благами цивилизации.

Вечером наш вылет на другой остров. За пару часов добираемся, где нас уже встречают организаторы.
Первым делом у всех забирают телефоны, паспорта, деньги, часы и другие ценные вещи. Это обязательное условие для участников. Следующие 11 дней мы будем полностью отрезаны от цивилизации. В таком месте, где ценность вещей равна нулю.

Кстати скажите какое самое долгое время вы обходились без телефона?

Дальше короткий инструктаж и подготовка к погрузке на лодку. Наша конечная точка еще дальше, на диком острове.

Задание от организаторов - мы можем взять с собой только 10 вещей, остальное сдать на хранение. Для отдыхающих ситуация явно выходить из под контроля, придется расстаться с барахлом. Я ожидал подобного и подготовился.

Выбрал для себя: нож, огниво, фонарь, скотч, веревку, лопатку пехотную, плащ-палатку, полиэтилен, гермомешок, очки для плавания. Мне такого набора хватило бы, если бы не события дальше.

Нас погрузились на лодку и мы вышли в открытый океан. Когда остров практически скрылся из виду, Эд Халилов @edhalilov скомандовал тревогу. По сценарию лодка терпит крушение, а это значить время для новых вводных.

С этого момента начинается, как мы потом стали говорить «бамбалейла».
Вы уже догадались, что нужно эвакуироваться с тонущего корабля.

Но перед этим установка Эда - разрешено взять только одну вещь. Т.е. все приготовленное на берегу, забирают. К сведению большинство участников впервые оказались в подобной ситуации. И трудно выбрать что важнее зубная паста или нож.

На лодке нас много и мы пока все вместе, поэтому в идеале чтобы каждый человек взял одну вещь. Таким образом на толпу из 24, получается целая куча полезного барахла.

Но человеческий фактор всегда вносит коррективы. Некоторые двигаются самостоятельно. Кто-то в первую очередь думает о себе.

Например Олег @koyvunen сам не понял как взял ласты. В первый день над ним смеялись, а потом когда пришлось переплывать на соседний остров на плоту, все ему завидовали.

Я нашел компромиссное решение. Скооперировался с двумя девчонками Нелли @nellidavydova1 и Машей @mariatreize. Это позволило мне взять три важных вещи за всех (нож, огниво, фонарь).
Пришла пора эвакуироваться. Кто успел, тому достались спасательные жилеты. Нас парами стали выбрасывать за борт.

В темноте минут за 30 доплываем до ближайшего острова. Там организаторы заблаговременно развели сигнальный костер.

Следом за нами на лодке прибыл инструктор Эд. На сегодня задание простое - переночевать и не сдохнуть. Погода хорошая, тепло даже ночью и пока без дождя.

Мы разбрелись по острову. Вырубили небольшой закуток в кустах и развели костер. Огонь одно из первых, что нужно делать в критических ситуациях. Он дает возможность согреться и высушиться, приготовить еду и скипятить воду.

Как ни странно, но воды и еды никто не взял. В суматохе запасы остались на корабле. А после морской воды очень хочется пить.

Кузмичь соорудил из подручных средств дистиллятор воды. Удалось собрать несколько глотков пресной воды, но напоить таким способом толпу не реально. Я одел целлофановый пакет на кусты, чтобы утром собрать росу.

Из еды самое самое доступное это песочные крабы. Не ресторанные, а такие маленькие и похожие на тараканов. Абсолютно не съедобные, хотя с голоду сожрали и их.
Первая ночь на диком острове прошла спокойно. Не было дождя и погода стояла приятная. Я и еще несколько человек спали на прибрежном песке, подстелив листья пальм и спасательные жилеты.

Эти жилеты в будущем будут очень цениться на острове. Их удобно подкладывать под себя, когда спишь и это немного изолирует тело от земли. Потому что последующие дни будут идти дожди и спать придется в лужах.

На экваторе солнце встает рано, и быстро нагревает все вокруг. Часам к 9 утра уже становится не выносимо жарко, а в 11 часов начинается адское пекло.

На утро у нас дикая жажда. Со вчерашнего дня ни кто не пил.

Мой вчерашний план со сбором росы в пакеты не сработал. Эти растения росы не давали. Но к счастью удалось найти в глубине острова низкорослые листья. И на них было очень много утренней росы. 20 минут ползком по земле облизывая траву и утоляет жажду.

Это не выход из ситуации, на 20 человек листвы не хватит. Поэтому ищем по острову пластиковые бутылки с остатками воды. Благо вокруг много жилых островов, а человек гадит повсюду. Океаном на берег выносит много мусора и попадаются бутылки с недопитой водой.

Получилось собрать бутылку воды. Вскипятили ее, но среди остатков попалось немного морской воды. И в итоге вся жидкость оказалось соленой. Толком попить не удалось. Зря не проверили прежде, чем все сливать в одну тару. Но это не безопасно, старая вода может быть тухлой или зараженной, отравиться запросто. В таких условиях не понятно, что более опасно.

Нашим спасением оказались кокосы. Удалось найти несколько свежих орехов и следующий час мы занялись их разбиванием. В тот момент ощутили всю досаду Робинзона Крузо, который носился по острову с кокосом и не мог его вскрыть. У нас были какие-то ножи и целая лопата. Даже с инструментом изрядно повозились, чтобы расколоть орехи.

Кокосы потом еще неоднократно нас выручали в голодные дни. Их мякоть жирная и питательная, а жидкость похожа на мыльную воду, но удаляет жажду. Только я теперь на них даже смотреть не могу, а кому-то понравилось.
Первые сутки были самые неопределенные. Нет конкретной задачи, мы просто что-то делаем в ожидании будущего.

Такая неизвестность напрягает более всего. Я представлю как чувствует себя случайный человек, оказавшийся в реальности на необитаемом острове. На острове без средств к существованию, ни кто не знает где ты, а впереди неизвестность. Люди выжившие после бедствия, герои.

К обеду организаторы собрались на поляне для знакомства и подарили две фляги воды. Одну выпили залпом, со второй вскипяти чай. Эта вода одна из самых вкусных, что мы пили.

Дальше каждый представился и рассказал о себе. Большинство участников творческие люди. Музыканты, артисты, блогеры и предприниматели.

Следующим шагом самы выбрали двух вождей племен. Меня у Скорпионов и Батю @pavel_valevskiy у Орионово. Остальные участники поделились на два племени.

С этого момента наша жизнь на острове обрела смысл. Появилась конкретная цель - побеждать в испытаниях, чтобы добывать себе пищу и воду. Другие блага цивилизации потеряли ценность. Когда все время хочешь есть, пить и спать, а еще у тебя что-то болит. О материальном мире вспоминаешь лишь во сне.

После начались первые испытания, в которых смогли выиграть немного еды. Не помню точно, но что-то не значительно вроде хлеба, папайи и ореховой пасты.

В итоговом зачете первого дня наше племя проиграло и мы довольствовались малым. Здесь правило простое - кто выигрывает, тот есть и пьет. Проигравший забирает в лучшем случае остатки.
К вечеру начался сильный ливень. Дождь с одной стороны напрягает, а с другой несет пользу в виде пресной воды. В первую ночь это был подарок, мы набрали много бутылок и напились сами.

Темнее на экваторе рано, будто выключают рубильник. После 18 часов солнце резко садится. Второпях укрепляем свой закуток, именуемый лагерем. Там же под дождем разводим костер, кипятим чай. К счастью кто-то из наших взял небольшой тент, который защищает от ливня. У племени Орионов и такого нет, они всю ночь стояли под дождем.

Но мы еще не знаем, что это пустяки по сравнение с завтрашнем днем.
P.S. Если вам понравилась история, то поделитесь ей со своими друзьями.