На машине поехать в Крым

Инструкция для автопутешественников по полуострову. Что изменилось в Крыму за 3 года.

июнь 2019
Я был в Крым в 2016 году, до постройки моста. Вернулся в 2019 и сравниваю, что изменилось за 3 года.

Между полуостровом и материком построили Керченский мост. Поэтому добраться до Крыма сейчас реально за 20 минут, без очередей и пробок.

Никаких досмотров и проверок документов. Просто едешь спокойно по побережью, а немного погодя едешь уже на полуострове. Никаких дополнительных пропусков или иных документов не нужно. Условия перемещения и законы едины на всей территории России.

Дороги сделали отличные. Трасса Таврида, проходит через весь центр Крыма. Одну полосу уже запустили, вторую заканчивают, думаю откроют к концу года.

Перед Керченским мостом рекомендую заправиться на АЗС Лукойл, мимо нее не проедешь.

В Крыму по прежнему нет федеральных российских АЗС, они сюда боятся заходить. Но есть местные крупные сети типа Atan и Tes. Цена у них процентов на 10% выше. Я заправил полные баки еще на континенте, их хватило на всю поездку. Качество топлива по слухам низкое. Есть 92, 95, 98 и ДТ.

Заправки с 2016 сильно преобразились.На всех обновили оборудование, сделали хороший ремонт и наладили сопутствующий сервис. Теперь есть туалеты, минимаркеты и авто услуги.

Открылось много автомастерских, автомоек и других автомобильных сервисов. Поэтому машину починить проще.

С сотовой связью ситуация не изменилась. Российские федеральные операторы на острове услуги не оказывают и свои вышки не ставят.

Хоть и заявлено, что с 1 июня отменен роуминг, по факту ограничения остались. Доступный интернет ни кто из крупных операторов не предоставляет. Чуть удобнее у МТС, но все равно нужно доплачивать сверх тарифа и объем услуг ограничен семью гигабайтами.

Оптимальный вариант заезжая на полуостров сразу в Керчи подключить симкарту МТС. Здесь смог найти единственную точку продаж в гипермаркете Фреш. За 1500 р. подключили безлимитный интернет с абонентской платой 200 р/мес.

В остальном качество покрытия сотовых сетей и скорость интернета остались таким же плохими, что и в 2016 году.

Многих компаний нет на электронных картах. Кто-то не может добавиться из-за политических ограничений, а некоторые забивают. Очень не хватает электронного справочника 2Gis, сильно упростил бы жизнь.

Российских банков в Крыму все так же нет. Работают местные РНБК, Генбанк, несколько мелких и Банк Россия. Все принимают российские пластиковые карты. В крупных наличку можно снимать даже без комиссии со слов других. Но с меня брали комиссию.

По прежнему не охотно принимают банковские карты. Расплатится пластиком получится только в крупных гостиницах, ресторанах, супермаркетах или на заправках. Заведения помельче и придорожные кафе требуют наличные. На западе Крыма карты вообще не берут, на Юге немного лучше.

Банкоматы встречаются часто. Поэтому в принципе можно снимать при необходимости, но это лишняя суматоха.

Качество сервиса и отношение к туристам осталось на прежнем уровне. Сервис низкий и неадекватно дорогой. Крымчане все еще ждут богатых москвичей, которые приедут и все у них купят, а кому не нравится идет нафиг. Думаю со временем здравый разум возобладает, но не факт.

Официально международные приложения по бронированию жилья не работают, но в Booking, есть лазейка. Можно бронировать жилье в режиме «поездка по работе».

Тогда не будут отображаться рейтинг и отзывы клиентов. Без этих функций приложение теряет свою ценность. С таким же успехом можно пользоваться Авито или Твил и брать кота в мешке.

Чтобы снять приличную гостиницу на семью, придется заплатить от 5 т.р./сут. Все что дешевле, зачастую выглядит убого. Можно найти и дешевле, но придется потратить время и походить по домам, потому что в интернете таких вариантов мало.

Кафе и ресторанчиков множество. Готовят вкусно, но дорого. Минимальная цена за скромный обед на семью 2,5 т.р.

Остальные цены на продукты и товары по прежнему высоки. Даже сами местные не понимают почему у них так дорого, но снижать ни кто не торопится.

Официальных кемпингов на полуострове нет. Но присутствуют стихийные стоянки автомобилистов с палатками. Особенно много стоянок в западной части и немного на юге в поселках Рыбачий и Морской.

В них нет туалетов, электричества, воды, мусорок, питания, интернета. Просто из года в год на берегу паркуются машины и ставят палатки.

Бизнесом в сфере услуг на полуострове по прежнему занимаются преимущественно местные, поэтому все на прежнем уровне. Пришлые компании с континента пока там не приживаются.

Раньше действительно в Крыму многое стоило дешевле чем сейчас, но было это исключительно из-за более выгодно курса доллара. Кто понимает, то все все конвертации проводились через американскую валюту и стоила она минимум в два раза дешевле по отношению к рублю. После скачка курса в 2014 году, цены автоматом повысились.

До сих пор Крым это большая деревня, с множеством косяков. Но полуостров активно обрастает инфраструктурой. Строится новое жилье и электростанции. Аэропорты, школы и больницы. Открываются бизнесы и вкладываются деньги.

Предполагаю, что через 5-10 лет Крым сможет конкурировать с Краснодаром и Сочи.

Сегодня сюда ехать путешествовать нужно исключительно за красивыми местами. Оптимально останавливаться дикарями в палатках и жить автономно. Посещая города только, чтобы закупить продуктов. Ждать чего-то больше от полуострова еще рано. Крым в первую очередь нетронутые локации.

Пожалуй я бы не посоветовал ехать сюда ближайшие несколько лет в поисках комфортного отдыха. Если привыкли к Турецкому сервису, то Крым разочарует.


Сохраните страницу к себе в закладки и поделитесь с друзьями.