Немного про наш быт на Килиманджаро

Основной наш груз, продукты и кемпинговое оборудование несут портеры. Их очень много. Местные жители только этим и зарабатывают, другой работы тут нет.

5 февраля 2017
Немного про наш быт на Килиманджаро.

Основной наш груз, продукты и кемпинговое оборудование несут портеры. Их очень много. На нашу группу из 9 человек, около 40 сопровождающих (гиды, медики, повара, носильщики).

Они же разворачивают лагерь, следят за нашим здоровьем и готовят пищу. Это превращает тяжёлый альпинизм в европейский прогулочный туризм.

Местные жители только этим и зарабатывают, другой работы тут нет. Поэтому им приходится таскать тяжеленные грузы в гору для туристов. И даже эта работа не постоянная, а только в короткий туристический сезон. Как они выживают в остальное время, я не знаю.

Не будем забывать, что наши толерантные собратья из Европы с давних времён эксплуатируют жителей Африки в своих трудовых колониях. Обеспечивая себе комфорт и развлечения, а им копеечный труд.

В поведении африканцев чувствуется их выдрессированная услужливость, которую раньше вбивали в них палками и кнутами.

Сейчас же они оказывают сервис на таком высоком уровне, который я ещё не встречал.
Теперь я понимаю почему английские аристократы до сих пор в обслуживающий персонал стараются набирать негров. Они умеют создавать комфорт.

В общем то вот такой он, африканский альпинизм))
поделиться историей