Штурм Килиманджаро

На Килиманджаро подъем очень крутой и каменистый. В темноте можно запросто оступится и покатиться вниз. Снега нет и не ясно хорошо это или плохо.

11 февраля 2017

На шестой день проснулись в 01:00 ночи, плотно перекусили, готовимся к выходу.

Гид удивлённо смотрит на мой здоровый рюкзак и не понимает зачем я его тащу. Настойчиво предлагая сменить на лёгкий штурмовой.
Я только молча взял у Жеки лишнюю вещь и затолкал к себе для большего веса.

Вышли на штурм в 02:20. Подниматься нужно всего каких-то 1500 метров в высоту, но в длину это около 6,5км и 7 часов
ходу.

В горах расстояние считать по прямой от точки до точки, не корректно. Нужно учитывать угол атаки, спуски и подъёмы. Так 6,5 км превращаются в долгие часы.

На Килиманджаро подъем очень крутой и каменистый. В темноте можно запросто оступится и покатится вниз. Снега нет и не ясно хорошо это или плохо.

Традиционно первая треть пути проходит легко, есть силы и организм нормально воспринимает высоту.

Дальше становится тяжелее и начинаются головные боли. Нехватка кислорода все время сбивает темп.

Нужно как-то отвлекать себя. Я использую музыку, одеваю наушники и иду подпевая вслух. Тянуть слова в такт, на высоте пять тысяч, не простое дело скажу я вам. Сбивается дыхание, но это пустяки, все равно идти легче, потому что отвлекаешься.

Ребята попросили включить музыку громче, для них это тоже способ отвлечься.
Убираю наушники и становлюсь первым в колонне, чтобы другие слышали.
Так незаметно доходим до первой значимой точки Stella Point 5756 метров.

Попили чаю, отдохнули буквально несколько минут и двигаемся дальше. Долго сидеть нельзя, потому что снова заставить себя двигаться все сложнее. К тому же сильные головные боли, слабость и тошнота не дают спокойно отдыхать. Когда идёшь, не так обращаешь на это внимание.

Остаётся последний отрезок пути длинной около километра Нужно подняться еще на 130 метров до вершины.

Это самая сложная часть маршрута. Организм начинает отказывать. Иду на автомате, немного мотыляясь. Боль и дискомфорт уходят на задний план, все внимание сконцентрировано на слабости, каждый шаг похож на подвиг. Рюкзак за спиной кажется весит все 30 кг.

Вот теперь начинается внутренний диалог. Принуждаю себя идти, ищу аргументы и мотивацию. Заставляю в буквальном смысле не останавливаться.

В такие моменты проявляется вся сила воли. Становится понятно кто какую цену готов заплатить за свою цель. Способен ли самостоятельно двигаться, или ему нужны пинки других.

Для себя снимаю все ограничения. Готов платить любую цену за победу, только моя гибель может являться причиной не выполнения задачи. Только так, не жалея своей жизни ради достижения высокой цели, можно одержать победу.

Последний отрезок пути кажется бесконечным.

Наконец-то я дошёл до высшей точки Африки - Uhuru Peak 5895 метров.
Резкий скачок адреналина в крови, безмерная радость и гордость. Одним словом эйфория победы.

Снимаю фото и видео, немного перевожу дух. Долго находиться там не возможно, для организма тяжело. Поэтому стараюсь, как можно быстрее двинутся на спуск. Было предложение ещё зайти в кратер вулкана, это плюс 3 часа к пути. Но я понимаю что не дойду, силы совсем на исходе. Пора возвращаться в лагерь.

Выдвигаюсь назад, по дороге ко мне присоединяется Артём. Спускаться легче, бежишь под горку. Но склон очень крутой и сыпучий, сломать ноги можно в два счета. Двигаемся быстро и осторожно.

По дороге встречаем китайцев и они указывают нам короткую дорогу в лагерь. Через какое-то время понимаем, что заблудились. Потеряться в горах Африки это не в русской тайге заплутать. Нет ничего в округе кроме камней, расстояния между лагерями большие, шансы выйти к людям малы.

Через какое-то время встречаем местного, который показывает нам дорогу. Выходим к лагерю, как и откуда до сих пор не понимаю. Наконец-то спустя два часа шатания по горам, мы вернулись.
Сил нет вообще, ужасная головная боль и самочувствие, все внутренности болят будто меня пинали.

Чувство ликования и радость победы преобладает над всем остальным.

поделиться историей