восхождение на эльбрус-2018
часть 2

Вторая успешная попытка восхождения на западную и восточную вершины

1 августа 2018


На обратном пути из Грузии проезжая мимо поворота в Приэльбрусье долго сомневался, ехать или нет. Большой риск потратить время и вновь не взойти из-за не погоды.
Но как по заказу в этот день было чистое и солнечное небо. Решено, нужно пробовать.

Стоило только доехать до поселка Терскол, погода вновь начала портится, налетели тучи и запахло дождем. Какая-то неведомая хрень творится, другой бы наверное воспринял знаком судьбы и поехал спокойно домой, но это не про меня).
Как раз в это время Эд @edhalilov готовил новую группу к восхождению и я очень удачно вписался в их команду. Не хотел подниматься на вершину один, считаю халатным отношением к своей жизни все одиночные восхождения, тем более не профессионалов. Не смотря на то, что на Эльбрусе очень развита инфраструктура, тем не менее ежегодно пропадают и гибнут люди.

Решил отдохнуть пару дней внизу и потом забрасываться на верх в предштурмовой лагерь. За это время погода окончательно испортилась и теперь восхождения под угрозой срыва.

Тем не менее я поднялся на следующий день после основной группы. Остановились в гостинице LeapRus на высоте 3912 метров. Это самый высокогорный комфортабельный лагерь на Кавказе, построенный Итальянцами несколько лет назад.
Жаль, что в России умеют строить только танки и ракеты, хотя домик построить легче.
Я чувствовал себя относительно хорошо, только первая ночь была немного неспокойная.
После лагеря на 3700 метров у метеостанции Казбека еще катался по Грузии почти две недели. Не так чтобы много времени прошло, поэтому организм быстро вспомнил высоту.

В первую ночь в лагере на штурм мы конечно же не пошли, погоды нет.
Вся надежда на следующий день. По прогнозам ждем окно с хорошей погодой под утро. Наша задача успеть проскочить.

Мы сидим в комфортном LeapRus. Тут вкусная кухня, удобные кровати, горячая вода и туалеты. Одним словом рай для альпиниста в горах.
На третьи сутки выходим. Время 00:00 часов, на небе местами звезды, хотя вечером был дождь со снегом.

Мы грузимся на ратрак, который минут за сорок довозит до выхода на Косую полку. Экономим время, чтобы успеть до метели и силы для подъема на вторую вершину.

К нашей радости небо над вершинами чистое, отличная безветренная погода. Это подарок.
Отдельные опасения у меня были по поводу моей акклиматизации.
На акклиматизационные выходы с группой не ходил. На Казбеке поднимался только до 4200 метров. На нынешней высоте (5050) я был три с половиной недели назад, при предыдущем штурме. Прошло время, за которое организм мог забыть высоту.

Сначала шел очень медленно. Наблюдал за своим состоянием и пульсом, чтобы резко не начало накрывать.
К выходу в Седловину стало ясно, что с организмом полный порядок, я отлично себя чувствую. Только к 5500 метрам, началась легкая головная боль.
На западную вершину Эльбруса (5642) зайти получилось относительно легко и быстро. Попали в хорошую погоду и чистое небо. Восход солнца оказался просто бесподобен, такие восходы можно увидеть лишь высоко в горах.

Но в этих же горах погода меняется каждую минуту. Наше небо начинает затягивает облаками, становится понятно, что скоро начнется апокалипсис, пора валить.

Спустились в седловину очень во время. На верху уже собрались тучи, и видимость пропала. У входа на пик образовалась очередь из людей, которые хотят сфотографироваться с памятной стелой, но места для всех не хватает.
У нас мало времени, поэтом быстро уходим на вторую восточную вершину (5621). Заброска на ратраке дала запас времени, чтобы успеть подняться на обе вершины. Я лично только ради этого все делал.

Подъем на вторую вершину был труднее, тут наложились усталость и высокий темп. Дополнительно сильный дискомфорт доставляла новая ветрозащитная маска, которой я закрывал лицо от солнца и ветра.

Я взял протестировать ее, а оказалось что она очень плохо пропускает воздух. Кислорода и так мало, а через нее дышать ещё тяжелее. Почувствовал себя в гипоксической тренировочной маске. Снять и идти без нее, тоже нельзя. Ветер обмораживает лицо, а солнце поджигает кожу.
Как-то незаметно в тумане при плохой видимости мы быстрее, чем за час забежали на вторую вершину. Уставшие, но радостные, ведь план максимум этого выхода выполнен.

Не смутило даже то, что все вокруг затянуто облаками и не получилось увидеть все великолепие кавказских гор. Видимо придется вернутся в следующем году.
Еще в Грузии Костян предложил на 2019 год сделать вход на Эльбрус с севера с восхождением на обе вершины и выходом на южный склон. Если кто думает о таком же плане, то возможно нам по пути).
Мы еще быстрее спустились с вершины в седловину, а от туда не менее скоро оказались внизу у дверей Леапруса. И буквально в это же мгновение начался сильный снегопад со снегом. Все небо было затянуто, как же вовремя мы сегодня проскочили.

И на этих строчках я заканчиваю свой рассказ с восхождений сезона 2018.
поделиться историей