восхождение на эльбрус-2018
часть 1

Первая попытка восхождения в сезоне 2018

3 июля 2018


В этом сезоне Эльбрус я планировал, как на тренировочную площадку перед следующими восхождениями на другие горы.

Но природа решила иначе. В горах ты всегда зависишь от погодных условий. Казалось бы ты идеально подготовлен и снаряжен, но пришла тучка и размазала тебя по склону.
Вот в этом году гора все решила по своему.

Сначала еще внизу мы попали в природный катаклизм. Прошли сильные дожди и смыло единственную дорогу в приэльбрусье. Снесло линии электропередач и связи. Поселок Терскол оказался отрезан от цивилизации на несколько дней. Обстановка удручающая.
В это время у нас была акклиматизационная подготовка и радиальные выходы на разные высоты. Из-за непогоды пришлось переделать весь график выходов и потерять запасные дни штурма.

За несколько дней все прошли более менее нормальную акклиматизацию. И успешно забросились в лагерь для штурма на высоту 4050 (бывший приют 11).

Я бываю часто в горах на высоте, у организма сохраняется высотная память. В этот раз на акклиматизационных выходах, и в штурмовом лагере я чувствовал себя отлично. Первые ощутимые признаки горной болезни проявились только на высоте 4700 (скалы Пастухова).

Но они не сравнятся с той горняшкой, которую я испытал при первом своем восхождении на Эльбрус несколько лет назад. В тот раз было очень плохое самочувствие.
Теперь мы в лагере ждем окна для штурма. Просидели две ночи в ожидании хорошей погоды, а ее как не было так и нет.

На третью ночь решили рискнуть. В 00:30 вся группа собралась и вышли на штурм.
Если в лагере Приют 11 был слегка заметный ветерок. То при подходе на Скалы Пастухова, уже дул сильнейший ветер, а с рассветом все небо оказалось затянуто тучами.

На высоте 5000 у вмерзшего ратрака, был самый настоящий шторм. Продувало на сквозь даже мембрану, пришлось хорошо утепляться. Руки в варежках мерзли, а защитная маска не спасала лицо.
Идти еще тяжелее от встречного ветра, мы с трудом продвигались вверх.
К тому же торопились в надежде успеть заскочить на вершину в обещанное погодное окно.

В такие моменты горная болезнь проявляется по полной. Когда идешь спокойно, то организму кислорода ещё с натягом хватает. А если ломишься бегом в нагрузку с постоянным высоким пульсом, то и без того малое количества кислорода в крови поглощается моментально. От этого испытываешь перегрузки.

Шторм на верху был очень сильный, небо над горой затянуто беспросветно. Решено всем спускаться вниз. Продолжать подниматься на вершину в такую не погоду опасно для жизни.
Спустившись в лагерь и немного отдохнув, обещанное погодное окно все-таки пришло. В 10 часов утра небо над Эльбрусом очистилось и стало совсем хорошо. Но мы уже были в лагере.

Повезло тем группам, которые каким-то чудом оказались в это время у Косой полки или Седловины, думаю они смогли подняться на вершину в тот день. А для нас это этот поход был неудачен.
Трудно поворачивать назад, когда ты на пути к своей вершине. Казалось бы уже столько пройдено, столько сил и времени вложено в достижении вершины и нужно еще немного потерпеть.

Такие моменты самые опасные. Важно уметь вовремя остановится и повернуть назад. Попыток восхождения может быть еще сколько угодно много, а попытка жить всего одна.

Вершина Эльбруса в тот момент для меня была не первостепенна. Я потренировался, прошел хорошую акклиматизацию и набрал высоту 5000 метров, что уже хорошо для следующего восхождения на Казбек.

Через пару дней выдвигаюсь в Грузию.
поделиться историей