Топ-100

Какой навигацией пользоваться в
автопутешествиях

Сравнение разных систем навигации для автопутешествий. Выбираем лучшее приложение навигации.


апрель 2019

Под разные задачи и локации я использую отдельные навигационные системы.

Например для большинства поездок в экспедиции оптимальное на мой взгляд бесплатное приложение MapsMe. Работает в офлайн режиме без интернета, нужно предварительно их загрузить.

Точность карт высокая. Есть все популярные туристические автомобильные и пешие маршруты. Нанесено большинство зимников, проселочных дорог и троп. Видны мелкие населенные пункты в том числе и заброшенные. Отмечены исторически значимые места и памятники.

Так же можно самому добавлять объекты на карту и редактировать существующие (принцип open source). Интерфейс простой и понятный. Доступны подробные карты России и мира. Возможно работать с одним учетным профилем на нескольких устройствах, чтобы синхронизировать маршрутные точки.

Из минусов отмечу слабое отображение пробок на дорогах и места парковок. В целом навигация для крупных городов не подходит. Маршрут всегда строит по кратчайшему пути, это часто мешает. Так же нет возможности подключения разных слоев карт с рельефами. Нет записи и загрузки треков пути.

Второе приложение необходимое каждому настоящему путешественнику и исследователю — Советские Военные Карты (они же карты Генштаба СССР).

Основное они дают возможность подгрузить слоем фото аналоговой бумажной карты времен СССР. На которой детально отображен рельеф местности, все возможные дороги и направления. Множество деревень и поселков, которые в наше время исчезли в небытие. Там где никакая другая навигация не поможет, эти карты дадут представление о местоположении и пути следования.

Можно записывать свой трек и подгружать чужой поверх выбранной карты. Доступно много слоев к отображению.

Минусы в не продуманном интерфейсе, придется повозится пока освоишься. Отсутствует приложения для устройств Apple, но у меня отдельный Android планшет под навигацию. Полный доступ ко всем функциям платный, есть бесплатная версия с ограничениями и рекламой. Подгружаемые карты с хорошей детализацией, большого объема, оно и понятно ведь по сути приходится грузить фотки высокого разрешения. Нет возможности поиска по названиям объектов. Автоматически проложить маршрут по дорогам не получится, только по прямой линейке.

Для поездок по городам России в местах с хорошим интернетом использую Яндекс Карты. Он лучше всех водит по улицам наших городов. Правда последнее обновление интерфейса не удачное, старая версия была удобнее.

Недавно появилась возможность загрузки оффлайн карт для навигации в местах без интернета. Но сильная сторона Яндекса именно в том, что он отлично работает в связке со скоростным интернетом.

Второе полезное городское приложение 2Gis. Содержит в себе практически всю информацию о компаниях и заведениях большинства городов России. Пользуюсь этим софтом еще с середины двухтысячных, когда программа распространялась на диске.

Для поездок по заграничным городам однозначно Google Maps. Он показывает хорошую навигацию и кучу полезной информации вроде гостиниц, кафе, магазинов. Работает преимущественно при наличии скоростного интернета. Но если за ранее проложить маршрут и выбрать нужную точку, то приложение будет вести даже когда интернет закончится.

Доступны к скачиванию оффлайн карты выбранной местности, но я ими толком не пользовался. Для России у гугла слабая детализация.

Дублирующее приложение для оффлайн навигации в экспедициях у меня Guru Maps (в прошлом Galileo).

Есть разные слои карт. Можно записывать свой трек пути. Доступна бесплатная версия с ограничениям и платная с полным доступом. Есть поиск по локациям и автоматическая прокладка маршрута. Нанесены достопримечательности и важные инфраструктурные объекты.

Из минусов на мой взгляд не додуманный интерфейс. Есть пара моментов, которые делаю все использование не удобным. Иногда подвисают на устройстве. Не предназначено для использования в городах.

Еще одно интересное приложение для навигации в экспедициях, которое полезно OsmAnd+. У меня с ним дружба пока не задалась. Пару раз пробовал запускать, но притормозили непонятные тарифы в платной версии. А бесплатной так и не смог воспользоваться. В следующей поездке специально постараюсь его обкатать.

Знаю есть такая навигация Sygic. Им активно пользуется Кармезнов Алексей в своих международных экспедициях. Как я понял оно больше подходим именно для заграницы, в России особого распространения не получило. Установил его себе, но запускал лишь однажды. В будущем протестирую тщательнее.

Для разработки маршрута обычную использую все эти приложения. Этого достаточно для прокладки маршрута средней сложности экспедиции.

Расскажите какие системы навигации используете вы.

P.S. Сохраняйте страницу в закладки и поделитесь записью с друзьями.